アラフィフ主婦のカジLIFE

アラフィフ主婦の私が日々の料理のコツについて語ります\(^o^)/

いちごの冷凍は解凍したらぶよぶよになる?食べ方を工夫すればOK

いちごを冷凍解凍する方法

 

いちごを大量にもらって一度に食べきれない場合、
冷凍して保存すると思います。

私も友達からおいしいちごを送ってもらって、
絶対に食べきれない!と思った瞬間、
「冷凍しよう」と思い立ちました。

 

そして「いちごを冷凍して解凍したらぶよぶよになるかも?」
そう思ったんですよね。

結論から言うと、ある程度はぶよぶよになりますが、
その程度を軽くする方法があります。

それは「冷蔵庫で時間をかけて解凍すること」です。

はい、これが一番いい方法です。

 

いちごを解答するとぶよぶよする原因

そもそもいちごは水分が多く、
冷凍解凍して使うとどうしてもぶよぶよします。

冷凍するといちごに含まれる水分が膨張し、
細胞が壊されてしまうことが原因です。

一度、細胞が壊されてしまうと、
解凍した時に、水分をキープできずに溢れてしまうから。

みずみずしい生のいちごはおいしいのですが、
冷凍⇒解凍して食べる時にぶよぶよになってしまうのは、
こういった現象があるからです。

 

いちごの冷凍⇒解凍方法~ぶよぶよしない方法

それでは、冷凍後、解凍してもぶよぶよしない方法はあるのでしょうか?
残念ながら、生のいちごのようになることはありません。

先程書いたように、
冷凍した時点で細胞が破壊されていますので、
解凍するとどうしても水分が出てしまい、
ぶよぶよした感じの食感になってしまいます。

それを少しでも軽減するためにおすすめの解凍方法は、
じっくり時間をかけて解凍することです。


解凍ばかりに目がいってしまいますが、
いちごを冷凍するところから一工夫すると、
ぶよぶよ感を軽減することができます。

 

いちごの冷凍方法

何度も書いたように、いちごは水分が多いです。
その水分を何とか中に閉じ込めておきたいですよね。

そのための方法をご紹介します。

私が冷凍した中で一番よかった方法です。
それは「いちごに砂糖をまぶして冷凍する」方法。

  1. いちごをよく洗う
  2. ヘタを落とす
  3. 水分をしっかり拭き取る
  4. 砂糖をまぶす
  5. ラップに包み保存袋に入れる
  6. 冷凍庫へ
 1.いちごをよく洗う

ご存知かと思いますが、
いちごは残留農薬が多い果物です。

ほとんどの農薬は水溶性なので、
水洗いすることで落とすことができます。

流水で洗い、しっかり農薬を落としましょう。
無農薬の場合でも汚れや害虫がついているかもしれないので、
よく洗っておきます。

 

2.ヘタを落とす

いちごに限りませんが、
ヘタは汚れや雑菌がついていることが多いので、
必ず落としておきます。

3.水分をしっかり拭き取る

ぶよぶよになる原因の水分を、
キッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。

4.砂糖をまぶす

ここでひと手間!
いちごに砂糖をまぶしましょう!

ここで食べてしまいたい衝動にかられますが、(汗)
一粒一粒に砂糖をしっかりまぶします。

こうすることで水分をキープできます。

 

5.ラップに包み保存袋へ入れる

砂糖をまぶしたいちごをラップに包み、
保存袋に入れて極力空気が入らないように密閉します。

いちごは、2~3粒ずつラップするといいですよ!
ここでもなるべく空気が入らないようにすることがコツ♪

 

6.冷蔵庫へ

下ごしらえが済んだら冷凍庫へ入れます。
食べるときには自然解凍してそのまま食べると、
シャリシャリ感がクセになるデザートに♪

砂糖が気になる方は少し落として食べるといいですね。
大体1ヶ月くらいはおいしくいただけますよ!

 

いちごの解凍方法

さて、砂糖をまぶしてもまぶさなくても、
冷凍したいちごを解凍する場合、
できるだけじっくりと時間をかけることがポイント。

冷凍したいちごを冷蔵庫の中でも
温度が低い場所に置いて時間をかけて解凍します。

それでも水分は出てしまいますので、
包んでいたラップを取りキッチンペーパーを敷いて、
その上にいちごを置きます。

全体にラップをかけておくこともお忘れなく!

 

いちごの冷凍レシピ

冷凍したいちごはそのまま食べてもおいしいですが、
加工したレシピもおすすめです。

 

いちごジャム

砂糖をまぶした冷凍イチゴは、
そのまま火にかけて加熱すればいちごジャムに♪

甘さを調整してくださいね!

 

いちごミルク

みんな大好きいちごミルクもおすすめ!
冷凍したいちごと牛乳をミキサーで混ぜるだけ♪
いちごの甘さだけで十分おいしくできますよ!

 

ヨーグルトやバナナなどを加えてもおいしいです。
豆乳もおいしかったな~。いちご最強です。

 

いちごアイス

冷凍したいちごを使ってアイスも作れます。

★材料

  • 冷凍イチゴ 200~250g
  • 生クリーム 200cc
  • シロップまたは砂糖 少々

★作り方

冷凍したいちごを半解凍して少し潰します。
容器に潰したいちごと生クリームを入れ、
シロップか砂糖で甘さを調整し冷凍庫へ。

1時間~1時間半くらいで一度混ぜて、
合計3時間ちょっとくらいでアイスの固さになります。

 

シロップや甘さを追加しなければ自然な甘みに、
少し物足りない場合は、アイスに苺ジャムをかけて召し上がれ!

これはめちゃくちゃおいしいのでオススメです。

 

まとめ

いかがでしたか?
春においしい苺を大量にもらった場合、
できるだけぶよぶよさせない方法をまとめてみました。

完全な生の状態には戻せませんが、
冷凍する時に砂糖をまぶしたり、
解凍する時に時間をかけることでおいしくいただけます。

冷凍レシピもおすすめですよ!

是非、お試しくださいね!