大根の余りで作るレシピ 副菜やおつまみにおすすめ3選!
大根の余りが出たら作るレシピって色々あります!
私も大根が安いとまるまる1本買って、
つい余らせてしまうので考えました。
ちょっとアレンジするだけで、 立派な一品になりますよ!
それでは早速いってみましょー。
大根の余りで作るおすすめレシピベスト3
おすすめの3つのレシピです!!
簡単に作れるものを厳選したので、 ぜひ作ってみてくださいね!
大根とツナのやみつきサラダ
ツナ缶を使えば簡単サラダができちゃいます!
★材料
- 大根 約5cm(200g)
- 塩 ひとつまみ
- ツナ缶 1缶
- 顆粒だし 少々
- ごま 少々
大根は皮をむいて千切りにします。
千切りにした大根をビニール袋に入れ、
その中に塩をひとつまみ入れて揉み込みます。
少ししんなりさせることが目的です。
約30分くらい置いて水が出たらしぼっておきましょう。
(ビニール袋に入れたまま)
その中にツナ缶、顆粒だしを入れてまぜ、
器に盛り、ごまをパラパラとかけたら出来上がり。
顆粒だしはなくても大丈夫ですが、
その場合、軽く塩コショウすると美味しいです。
マヨネーズが好きな方はマヨネーズで和えても美味しい!
ツナ缶は万能ですからね~。
あ、キュウリを入れてもいいですよ!
サクッと作れて美味しいです。\(^o^)/
大根の酢の物
決してメインにはなれないけど、
あったら嬉しいのが「大根の酢の物」ですよね。
ちょっとしたお口直しにもなりますし、
夏は食欲が落ちますので酢の物はピッタリ!
★材料
- 大根 約5cm(200g)
- 塩 ひとつまみ
- 人参 1/2本
- 甘酢 大さじ2
- 刻み唐辛子 少々
大根と人参は皮をむいて千切りにします。
千切りにした材料をビニール袋に入れ、
その中に塩をひとつまみ入れて揉み込みます。
ここまでは大根サラダと同じですね。
大根と人参は同じビニール袋に入れちゃって大丈夫です。
約30分放置して、しんなりしたら水気を絞りましょう!
保存容器などに材料を移して、
お好みで刻み唐辛子を入れ、甘酢を入れて混ぜ合わせます。
甘酢は市販のものを使いますので簡単です。
煎りごまをかけてもおいしいですよ!
赤と白でとっても鮮やかな大根の酢の物です。
サバ缶と大根のピリ辛煮
最後はちょっと火を使ってつくる料理です。
食欲がない時におすすめ!
ピリっとしておいしいですよ♪
★材料
- 大根 1/3本
- サバ缶 味噌のもの1缶
- 白菜キムチ 200g
- コチュジャン 小さじ1
- *水 500cc
- *顆粒だし 適量
- *酒、醤油 各大さじ1
- *生姜&にんにくチューブ 各2cm位
大根は皮をむいて1cmくらいの輪切りにする。
鍋に*印の材料を入れて煮立ったら、
大根、 サバ缶、白菜キムチを入れて煮ます。
大根に串が通るくらい柔らかくなったら、
コチュジャンを入れて少し煮ます。
あとは器に盛ってできあがりです。
お好みで一味などを入れるとさらにピリっとします。
サバ缶のうまみとコチュジャンって合うんですよ~。
めちゃくちゃ美味しいおつまみになります。
大根の豆知識
この他にも大根おろしにしたり、
たくあんにしたり干して切り干し大根にしたりと、
さまざまな使い方ができるのが魅力ですよね。
大根には以下のような栄養があります。
- ビタミンA、C
- 食物繊維
- アミラーゼ
- フラボノイド
- ジアスターゼ
なんとなく栄養が少ないのでは?と思う大根ですが、
実はとっても栄養があるんですよね。
消化酵素(ジアスターゼ)が含まれているので、
胃腸を整えてくれる効能もあります。
大根おろしにするといいようです。
ただし、大根おろしは食べすぎると下痢します。
私はダイエットにいいかも!?という浅はかな考えで、
ごくごく飲んだら、ひどい下痢になりました。
気をつけてくださいね!
まとめ
いかがでしたか?
大根の余りで作るレシピをまとめてみました。
冬は最高に甘くなっておいしい大根。
ただまるまる1本買ってしまうと余らせてしまうことも…。
そんな時にさっとできるレシピです。
夏場はあまり生ではみかけませんが、
切り干し大根などもいいですよね。
また、葉っぱがついていればラッキー!
よく洗って細かく切って塩でもみこみ、
ちりめんじゃこ、にんにくと一緒に炒めて、
ソーメンつゆなどで甘辛く味付けすると美味です。
栄養もたっぷりですしおつまみにもなります。
ご飯にかけて食べてもいいですね。
是非試してみてください!