肉じゃがのじゃがいもの余りで作るレシピ 味がしみしみな一品に
日本人なら誰もが大好きな肉じゃが♪
作りすぎて余ってしまったらリメイクしちゃいましょう!
私は肉じゃがという名の通り、
じゃがいもを多めに入れて作るので、
大体じゃがいもが余ります。(汗)
そこで考えたのがリメイク料理です。
レシピは色々なサイトを参考にしながらアレンジしてますので、
私の好きな味付けになっています。
調味料はお好みで調整してくださいね!
肉じゃがのじゃがいもを使ったリメイクレシピ
それでは早速肉じゃがのじゃがいもを使って、
全く別の料理に変えていきましょう!
下記「じゃがいも」等の材料は、
全て肉じゃがの余りのじゃがいも等のことです。
肉じゃがをコロッケにリメイク
まずは王道、肉じゃがコロッケです。
ホクホクで味が染み込んだじゃがいもを使うので、
余計な味付けは必要ありません!!
ただ、じゃがいもを追加した場合は、
少しだけ味を入れてもいいかなと思います。
また、その他の材料も入れていきます。
★材料
- じゃがいも 4~5個
- 玉ねぎ 適量
- 人参 適量
- お肉 適量
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
余りのじゃがいもをコロッケ用にマッシュします。
玉ねぎ、人参、お肉は細かくカットしておきましょう。
(肉じゃがの余りの材料です)
じゃがいもが少ないと思ったら新たに追加します。
その場合は茹でてマッシュしますよ。
全ての材料を混ぜてお好きな形に♪
全体の量が少ない場合は小さなボール状がおすすめ。
あとは、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
約180℃の油でカリっと揚げて出来上がり!
中の材料は全て火が通ってますので、
衣がきつね色になればOKですよ!
お好みで中にチーズを入れても美味です。
肉じゃがをチャーハンにリメイク
このリメイクはすごい!と思ったんですよー。
チャ、チャーハンですか?と思いつつ、
半信半疑で作ってきたら、あら不思議!
とってもおいしかったのでご紹介します。
★材料
- じゃがいも 3個~5個
- 人参 適量
- お肉 適量
- ご飯 適量
- 卵 1コ
- 塩コショウ
こちらも超簡単レシピです。
余りのじゃがいもや人参などの材料を細かくカットします。
ご飯は少しあっためて溶き卵と混ぜておきます。
肉じゃがは少し汁気がありますので、
ご飯をコーティングしておくとパラっとします。
フライパンにごま油(分量外)を入れ、
じゃがいも等の材料を入れ少し水分を飛ばします。
次に溶き卵を絡めたご飯を投入!
強火で一気に仕上げていきます。
味を見て薄いようなら塩コショウで調整してください。
肉じゃがの甘辛い味がアクセントになっておいしいですよ!
肉じゃがをグラタンにリメイク
余った肉じゃがをグラタンにしてみました。
和風のおかずが一気に洋風になります。
★材料
- 余りの肉じゃが 適量
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- にんにくのすりおろし 適量
- 塩 適量
- ピザ用チーズ 適量
- バター 適量
最後はオーブンとースターで焼きますので、
予め予熱しておきます。
鍋に牛乳、生クリーム、にんにくのすりおろしを入れ、
煮立ったら余った肉じゃが(煮汁は入れない)を投入します。
混ぜながら少しとろとろしてきたら、
塩を適量いれて味を整えます。
グラタン用の耐熱容器の内側にバターを塗り、
材料を移しピザ用チーズをかけて焼きます。
焼き色が付けばできあがり!
熱いのでやけどしないように召し上がれ♪
その他じゃがいものおすすめアレンジ
上記の他にもリメイクレシピがありますよ!
簡単にできるものをピックアップしてみました。
カレー
余りの肉じゃがに水を足して、
カレールーを入れたらカレーになります。
煮込む必要がないのであっという間にできちゃいますね!
オムレツ
意外とおいしかったのがオムレツです。
肉じゃがは汁気を切っておき、
溶き卵適量でオムレツにしちゃいます。
じゃがいものホクホク感がたまりません!
ピリ辛味
余りの肉じゃがにこのままコチュジャンを入れて、
ちょっとピリ辛味にしてみるのもおすすめです。
一気に韓国風になります。
コチュジャンを入れてチーズをかけてもおいしいです!!
ダッカルビ風になりますよ!
まとめ
いかがでしたか?
肉じゃは大量に作るとおいしいですが、
余りが出てしまうと困りますよね。
そんな時は、今回のリメイクレシピをお試しください。
コロッケやグラタンにするとメイン料理になりますし、
チャーハンにすれば翌日のお昼ごはんにも♪
せっかく作ったお料理を無駄なく使い切る!
これぞ主婦のかがみですね。