ブロッコリーの茎は美味しくない?捨てる前に見るレシピ集
ブロッコリーの皮は美味しくない…と捨ててませんか?
実はブロッコリーの茎も、調理法次第で美味しく食べられるんですよ!
私も昔は茎は全部捨てて、上の葉の部分しか食べていませんでした。
ある時から「もったいないな」と思って、茎も食べるようにし始めたんですが、
簡単に皮をむける方法を知ってからは、
無駄がなくなったので、もっと食べるようになりましたよ。
皮をむくのもレンジでチンでOK!
ぜひ茎の部分も、きんぴらやザーサイなどにして
食べてみてくださいね
ブロッコリーの皮の剥き方
ブロッコリーの茎の部分は、茎をレンジで皮ごと入れて温めると
表面の皮の部分を綺麗に剥くことができます。
縦半分にカットすると剥きやすいです。
カットは加熱後でも加熱する前でもどちらでもオッケーです。
はがすときはベロっと言う感じ。
表面の層と中の層に綺麗に分かれると思います。
初めてやってみたときには「おお~~!」と感動でした(笑)
あの硬い皮が「ベロ~」って感じでむけるんですよ。
なんだか無意味に笑ってしまいましたw
表面だけを切って調理するよりも、
こうして皮を剥いて使った方が簡単で無駄なく使えますよ^^
ブロッコリーの茎を使ったレシピ
きれいに皮がむけたら、ぜひ料理に使いましょう。
ブロッコリーの茎を使ったレシピを紹介します
ブロッコリーの茎のきんぴら
きんぴらは一番イメージしやすい料理だと思います。
ごぼうの代わりにブロッコリーを使います。
【材料2人分】
- ブロッコリーの茎1株分
- 人参1/2本
- ごま油大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 赤唐辛子1/2本
【作り方】
- 赤唐辛子は種を取り除き輪切りにする
- ブロッコリーの茎は皮をむき、輪切りにした後に細切りにする
- にんじんも輪切りにしてから細切りにする
- フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて熱し、にんじんをしんなりするまで炒める
- ブロッコリー茎、醤油、みりん、砂糖を加え汁気が なくなるまで炒める
※仕上げにお好みでゴマを散らすと見栄えもGOOD
ブロッコリーの茎 ザーサイ風
ザーサイと食感が似ているので、味付けするとザーサイ風になりますよ。
【材料2人分】
- ブロッコリーの茎1株分
- 赤唐辛子1/2本
- 塩小さじ1/2
- 醤油小さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
【作り方】
- 赤唐辛子のヘタと種を取り除き輪切りにする
- ブロッコリーの茎の皮をむき、皮は取り除く
- 薄切りにする
- 耐熱容器に入れてからふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで1~2分加熱する。
※皮をむくときに加熱しているならば、電子レンジは不要です。 - 塩、醤油、ごま油、赤唐辛子を加えてよくあえる
※お好みで塩こんぶを入れても美味しいです。
ブロッコリーの茎のポタージュ
皮をベロっとむいてしまったら、あとは細かく切って
ミキサーに入れればポタージュも作れます^^
ブロッコリーの茎は栄養が多いので、健康面でも一石二鳥ですね^^
【材料2人分】
【作り方】
- ブロッコリーは小さな房に分けて、塩茹でしておく。
- ジャガイモと玉ねぎは5㎜程にスライスする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、ジャガイモと玉ねぎを炒める。
(玉ねぎが半透明になるくらい) - 野菜がひたひたになる位の水とコンソメを入れ、弱火~中火で柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱が取れたら、ブロッコリーと一緒にミキサーにかける。
- 鍋に戻し、牛乳を加える
- 塩コショウで味を整え、弱火で温める
まとめ
ブロッコリーの茎もいろんな料理法があることが
お分かりいただけたと思います。
今回のレシピの他にも、
青椒肉絲のタケノコの代わりにブロッコリーの茎を使ったり
細切りにしてお味噌汁に入れる方法もあります。