そうめんの残り物で大満足な絶品レシピ ほっぺが落ちるよ!
夏になると食べたくなるのがそうめんですよね。
我が家も「メニューに困った時のそうめん」という位置づけで、
一週間に一度は登場してきます。
お中元などでいただく高級そうめんから、
スーパーで購入できるものまで色々な種類がありますが、
何故か、余ってしまうことも多いのが悩みのタネでした。
そこで、そうめんの残り物でアレンジしてみると、
これがまた驚きのおいしさだったんですよねー。
そのレシピをまとめてみましたので、
そうめんが残ってしまったら作ってみてください。
そうめんが余ったら作る料理
そうめんの残り物でもおいしい料理が作れます。
めんつゆにつけるだけじゃないんですね~。
私がちょっと感動したレシピをご紹介します。
そうめんで冷製トマトパスタ風
麺つながりという意味でも相性がいいのがパスタ料理。
細い麺でも大丈夫かなと思いましたが、
作り方次第でいい感じに仕上がります。
★材料
- そうめん 1束分
- トマト 1個
- きゅうり 1/4本
- ツナ缶 1個
- *めんつゆ 50cc
- *ごま油 適量
- 白ごま 適量
茹でたそうめんを使います。
トマトはヘタを取り乱切りに、
きゅうりは千切りにしておきます。
味付けはめんつゆとごま油だけ!
ツナ缶は軽く油を切りボウルに入れ、
その他の*の調味料を入れます。
そこにそうめん、トマト、きゅうりを入れ、
ざっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。
お皿に盛って白ごまを散らし、
お好みで大葉の千切りを散らして召し上がれ♪
そうめんチャンプルー
そうめんを野菜とお肉とで炒めてみました。
ありですね!そうめんに味がないので、
少し濃い目の味がおすすめかも!
★材料
- そうめん 1束分
- ニンジン 1/2本
- ピーマン 1個
- 卵 1個
- 豚肉 100g
- 塩コショウ 適量
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 適量
そうめんは茹でたそうめんが余ったとします。
ニンジン、ピーマンは細切りにします。
卵は溶いておき、豚肉は一口大に切ります。
豚肉の代わりにハムでもスパムでもOK!
フライパンにごま油を入れて、
溶き卵を流し入れ軽く炒り卵にし一旦お皿に取り出します。
同じフライパンで、豚肉、ピーマン、
ニンジンを炒め、そうめんを入れて炒め合わせます。
塩コショウ、鶏ガラスープの素を入れて炒め、
炒り卵を戻し入れて出来上がり!
最後にごま油を回し入れてもいいですね。
パリパリそうめん
これもおいしかったです。
一人の時はそうめんの残りもの料理でいいですね。
残り物も片付きますし節約にもなります。^^
★材料
- そうめん 1束分
- 豚コマ 100g
- ニンジン 1/4本
- 大葉 2枚
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- コマ油 適量
そうめんは大体1束分です。
茹でたそうめんが余ったと仮定します。^^
そうめんは2~3cm幅くらいに切ります。
すぐに使う場合はほぐしやすいですが、
冷蔵庫に入れていたものなどは、
一度流水でほぐしてあげると扱いやすいです。
豚こまは適当な大きさに切り、
ニンジン、大葉は細切りにする。
ボウルにそうめん、豚こま、ニンジン、大葉を入れ、
片栗粉、塩、鶏ガラスープの素を入れてざっくり混ぜる。
この時点でかなり扱いにくい場合は、
分量外のごま油を一回しすると少し混ぜやすくなります。
フライパンにごま油を入れて材料を入れて焼いていきます。
表面がカリッとしたらひっくり返して、
両面香ばしく焼いていきます。
両面焼けたらお皿に盛って出来上がり♪
食べやすい大きさにカットして、
ポン酢につけて食べるとおいしかったです。
そうめんをくっつかないようにする方法
そうめんは茹でるとどうしてもくっつきますので、
その場合は、お水をかけるか油をかけるといいですよ。
お水をかけてほぐす場合は、
調理前にかならず水気を切っておきましょう。
まとめ
いかがでしたか?
そうめんを茹でたはいいけど残ってしまった、
もしくは大量にもらったけど普通に食べるのは飽きた・・・。
そんな時に私が作っておいしかったレシピです。
そうめんは炒める料理と相性がいいので、
色々な野菜を加えて作ってみてください。
残りものとは思えないメイン料理になりますよ!
おつまみにもおすすめです。