チリソース瓶で作る絶品レシピ 甘辛い味がクセになるよ!
最近、業務用スーパーのみならず、
普通のスーパーでも売られているチリソース。
国産のもの、海外のもの、種類は違えど、
甘辛い味がクセになる調味料のひとつです。
春巻きにつけて食べるだけじゃもったいない!
そこで、チリソース瓶で色々作ってみました。
味のベースができているので、
アレンジは簡単&失敗知らずのレシピです。
チリソースで作るおかず
それでは早速チリソースで作るおかずをご紹介します。
甘辛いのでご飯にはもちろんですが、
おつまみにもなる絶品レシピです。
チリソースで豆腐ステーキ
チリソースが濃いので淡白な豆腐との相性はバッチリ!
揚出し豆腐でもおいしいです!
★材料
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- ニンジン 1本
- チリソース 大さじ2~3
- 片栗粉 適量
豆腐は木綿豆腐です。
水切りをして適当な大きさに切ります。
ニンジン、玉ねぎ、ピーマンは、
レンジで少し柔らかくしておきます。
水切りをした木綿豆腐に片栗粉をまぶします。
ビニール袋でシャカシャカすると、
全体に片栗粉がきれいにつきますよ!
あまり激しく降ると豆腐が崩れるので気をつけてください。
油をひいたフライパンを熱し、
片栗粉をまぶした豆腐を両面焼き色がつくまで焼きます。
ここで一旦お皿に移しておきます。
少し油を足してニンジン、玉ねぎを入れて炒め、
火が通ったら豆腐を戻し入れてチリソースを入れて混ぜて完成です。
揚出し豆腐にすれば、
片栗粉をまぶして焼くという手間が省けますよ!
ピリ辛チキン
こちらも定番かもしれませんね。
鶏の唐揚げにチリソースを絡めたピリ辛チキンです。
★材料
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- にんにく、しょうがのすりおろし 適量
- 片栗粉 適量
- チリソース 大さじ2
鶏もも肉は一口大に切り、 酒、
にんにく、しょうが、塩で下味をつけます。
にんにく、しょうがはチューブのものでもOKです。
ビニール袋に入れて揉み込んでおきましょう!
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、
170~180℃でカラッと揚げます。
最後にチリソースを回しかけて完成です。
お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですね。
とにかくご飯がすすみます。
めちゃくちゃ日本人好みの味ですよ。
チリソースでエビマヨ
子供から大人まで大好きな味のチリソースで作るエビマヨです。
★材料
- エビ 大きめ15~20尾
- 酒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- 卵 1コ
- チリソース(市販) 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1~1.5
- ワンタンの皮 5枚
エビは背わたを取ってよく洗い下処理をして、
酒を少々、片栗粉大さじ1,塩を少々で下味をつける。
チリソースとマヨネーズを混ぜておく。
ワンタンの皮は5ミリ幅に切り、
フライパンに油(分量外)を少量入れて揚げる。
きつね色になったら取り出しておく。
同じフライパンに卵を入れて炒めておき、
お皿に取り出しておきましょう。
次にエビを炒めます。
両面色が変わってきたら炒めた卵を戻し入れ、
チリソースを絡めていきます。
全体にソースが混ざったら、 お皿に移し、
揚げたワンタンを散らしてできあがり~。
チリソースとマヨネーズが食欲をそそります。
ご飯に合うおかずですよ~。
チリソース基本の使い方
チリソースは揚げ物と相性がいいです。
そのままかけてもいいですし、
マヨネーズと混ぜてもおいしいです。
また、生春巻きのソースとして使うことが多いですね。
生春巻きは薄い米粉の皮に野菜をたっぷり入れて、
ハムやエビなどをいれて巻いて食べるものです。
野菜がたっぷり食べられるので、
私もよく作りますが色んな野菜を入れてます。
レタス、サニーレタス、きゅうり、大葉等、
ギュッと巻いてチリソースをつけたら、 何でも美味しいですよー。
まとめ
いかがでしたか?
チリソースの瓶で作る絶品レシピをご紹介しました。
ソース自体がすでにめちゃくちゃ美味しいので、
あとは合えるだけ、かけるだけです。
冷めてもしっかり味がつくので、
お弁当のおかずにも最適ですね!