さつまいもの残りはアレンジレシピで使い切り♪あっという間になくなる
さつまいもの残りでアレンジ料理を作ってみませんか?
ついつい大量に買ってしまったり、
旬の秋になるとご近所さんからいただいたり、
ただふかしたり焼き芋にするだけではもったいないです。
私はだいたい食べ切れるんですが(笑)
それでも余ってしまった時にアレンジしてみました。
作ったのはどれも簡単にできるレシピです。
参考にしつつ、さらにアレンジして作ってみてくださいね。
さつまいものアレンジレシピ
私はあまり料理が得意ではないので、
いつも簡単に手間なくというのがモットーです。
なので今回のさつまいも料理も簡単にできるものです。
さつまいもサラダ
さつまいもは野菜の一種ですので、
サラダにしてみてはいかがでしょうか?
かぼちゃとよく似た食感なのでありだと思います。
★材料
- さつまいも 中一本
- ゆで卵 2個
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- マヨネーズ 大さじ4~5
- 塩コショウ 少々
さつまいもは一口大より少し小さめに切る。
耐熱皿にさつまいもを入れ軽くラップをして、
様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで6~7分加熱する。
玉ねぎは薄くスライスし水にさらして、
ギュッとしぼっておきます。
少し粗熱を取ったらボウルに移し、玉ねぎ、
マヨネーズ、 ツナ缶(少し油を切る)、ゆで卵を入れ、
軽く塩コショウしてゆで卵を潰しながら混ぜていきます。
この時、さつまいもも一緒に潰してもいいでしょう。
マッシュした部分とそうでない部分があれば、
食感が違っておもしろいです。
さつまいもシチュー
おいしい野菜をたっぷり食べられるシチューもおすすめ!
好きな野菜をたっぷり入れるとメチャウマです。
★材料
- さつまいも 中一本
- じゃがいも 中2個
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1本
- コーンの缶詰 1缶
- *薄力粉 大さじ2
- *オリーブオイル 大さじ1
- *牛乳 200ml
- *水 200ml
- *塩 少々
- *コンソメ キューブ1個
さつまいも、じゃがいも、ニンジンは、
一口大に切り玉ねぎは串切りにしておきます。
さつまいもは水にさらしてアクを取ります。
※さつまいもは皮付きのままでもOK。
鶏もも肉は少し脂肪を取り一口大にカットします。
※カロリーが気になる方は皮も取りましょう。
鍋にオリーブオイルを入れて鶏もも肉を炒めます。
次にさつまいも、ニンジン、じゃがいも、
玉ねぎを入れ、さらに炒めていきます。
全体に油が回ったら薄力粉を入れ混ぜ、
水、コンソメを入れて火が通るまで煮ます。
最後に汁気を切ったコーン、牛乳を入れひと煮立ちします。
さつまいもと鶏肉の甘辛煮
秋になるとよく作る料理です。
鶏肉と相性がいいので和風の献立にどうぞ!
★材料
- さつまいも 中一本
- にんじん 1本
- 鶏もも肉 200g
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 大さじ1.5~2
- *しょうゆ 大さじ2
- *水 200ml
さつまいもは皮付きのまま一口大に切り、
水にさらしてアクを取ります。
ニンジン、鶏肉は一口大に切っておきます。
鍋を熱し油(分量外)をひき、もも肉を炒めます。
お肉の色が変わってきたらニンジンを入れ、
*の調味料をいれて火が通るまで煮ます。
煮汁が半分くらいまでになったら、
軽くかき混ぜて照りよく仕上げます。
濃いめの味付けなので、ご飯がすすみます。
お弁当のおかずにも最適ですよ!
さつまいものデザートレシピ
さつまいもと言えばデザートにピッタリですよね。
スィートポテト、ケーキ、プリン・・・。
さつまいもケーキ(炊飯器)
さつまいもを使ったデザートは色々ありますが、
ホットケーキミックスを使ったデザートをご紹介します。
炊飯器で作るのでめちゃくちゃ簡単。
ちょっと恥ずかしいくらいなんですが、
びっくりするくらい美味しいですよ!
★材料
- さつまいも 中一本
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 牛乳 200cc
- たまご 1個
- 砂糖 15g
- バター 5g
さつまいもは細かく切って、
耐熱皿に入れラップをしてレンジでチンします。
柔らかくなったら軽くマッシュします。
少し粒を感じるくらいのものも残しておきます。
ボウルに卵を入れて溶き、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、
ホットケーキミックスとさつまいもを入れてざっくり混ぜます。
砂糖はさつまいもの甘さによって調整しましょう!
炊飯器の釜にバターを塗り、
生地を流し込んだら炊飯スイッチオン!
炊飯器の機種によりますが、
ケーキモードがあればそれを押してください。
我が家の炊飯器にはついてないので、
「炊飯」モードでつくりました。
まとめ
いかがでしたか?
今回はさつまいもが残ったときに作ったレシピで、
おいしかったものをピックアップして紹介しました。
そのまま食べてもおいしいのですが、
和風料理にしてもデザートにしてもおいしいです。
さつまいもにはカリウム、カルシウム、葉酸、
ビタミンCなどが豊富に含まれていますが、
何と言っても食物繊維がたくさん入っています。
お通じがよくなるのもいいところ。
積極的に食べたい野菜ですね!