なす丸ごとホイル焼きのバリエーション♪美味しくて簡単レシピ
なすをそのまま焼いて「焼きナス」も良いですが、
ホイルに包むと味付けのバリエーションが広がります。
ホイル焼きは後片付けもラクなので嬉しいところ。
アウトドア料理にもピッタリです♪
そんな、なすの丸ごとホイル焼きレシピをご紹介したいと思います。
ナスをホイル焼きするメリット
焼き肉などでナスを輪切りにして焼くと、
パサパサの焼き上がりになったりしますよね?
あれは切った断面から水分が飛んでしまうから。
一方、焼き茄子などで皮付きで丸ごと焼くと
中の水分が留まって蒸し焼きになり、
しっとりした仕上がりになると思います。
ホイル焼きはこの「蒸し焼き」状態で調理できるので
ナスの水分でトロトロの焼きなすになりますよ^^
ホイル焼きにする場合は、切り目を入れても
しっとりトロトロです♪
なすの丸ごとホイル焼きレシピ
ポン酢で食べるなすのホイル焼き
トロトロのなすをシンプルでさっぱり食べられるレシピです。
【材料2人分】
- ナス 2本
- ポン酢 少々
【作り方】
- ナスはヘタを取って洗い、アルミホイルで包みます。
- 魚焼きグリルで10分ほど焼きます。
- 箸などで押してみて、柔らかくなっていれば出来上がり。
- アルミホイルを開いて、皮に包丁で切り目をいれてポン酢をかけて食べます。
※お好みで生姜やレモンなどを添えて食べてもGOOD
ピザ風なすのホイル焼き
チーズとケチャップでピザ風にすることもできます。
ふわふわトロトロのなすと、チーズが合わさって
美味しい洋風おかずになりますよ。
【材料2人分】
- ナス 2本
- ソーセージ 2~4本
- ピザ用チーズ 少々
- ケチャップ 大さじ2
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- ナスをよく洗い、1cm輪切りほど輪切りにして水にさらす。
- 輪切りにしたナスにつまようじで5~6個ほどの穴をあける。
- ソーセージを輪切りにして、アルミホイルにナス、ソーセージを置きます。
- 塩こしょうしてケチャップをかけ、ピザ用チーズをなすが埋まるくらいかける。
- アルミホイルで包んで、オーブントースターで12分ほど焼きます。
- 出来上がり具合は少し開けてみて、まだチーズがとけていなければ追加で3分ほど焼けば出来上がり。
※ケチャップにチリソースを混ぜるとピリっと大人の味になりますよ。
ソーセージをベーコンやハム、サラミに置き換えても美味しく仕上がります。
ピザに合う具材なら何でも合いそうですね^^
中華風なすのホイル焼き
ごま油とにんにくで、お酒のおつまみにもなる
パンチの効いたホイル焼きになりますよ。
【材料2人分】
- なす 1本
- 白ねぎ 15cmほど
- ニンニク 1個
- ごま油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
【作り方】
- ニンニク、白ネギみじん切り、ごま油、日本酒と塩を混ぜて薬味ソースを作る。
- なすを縦に半分~三等分に切り込みを入れ、水にさらしてアクを取る。
- アルミホイルになすを置いて、1で作った薬味ソースをかける。
- アルミホイルで包んでオーブントースターで15分蒸焼きにしたら出来上がり。
※魚焼きグリルでもできます(焼き時間10分くらい)
まとめ
今回は、和・洋・中のホイル焼きアレンジレシピでしたが、いかがでしたか?
なす+αをホイルで包むだけで、
立派なおかずになるので便利ですよね。
なすの丸ごとホイル焼きは、自宅はもちろんアウトドアでも
手軽で重宝される料理です。
ホイルに包むと火加減が難しくても焼きすぎることが少なく、
程よい蒸し焼きに仕上がるのが良いですね。
自宅ならオーブントースターやグリルなどでできますし、
アウトドアなら網の上で炭火焼きや、
焚き火の中にホイルごと入れて作るのもアリですね。
ぜひ、なすのホイル焼きもいろんな味付けで楽しんでみてくださいね。