フライパンに普通のアルミホイルを代用して料理できる?
フライパンに普通のアルミホイルを使って、
色々な料理ができるか気になっていません?
私も結構フライパンで料理をするので、
なんとか油汚れとか、つかないようにしたいんです。
だからクッキングシートや専用のアルミホイル使ってますが、
普通のアルミホイルでも普通に料理できますよー。
魚やお肉を焼く時も蒸し料理する時も、
アルミホイルを使えば後片付けが楽ちんですよね~。
普通のアルミホイルとフライパン専用アルミホイルの違い
それでは一体何が違うのでしょうか?
まず、フライパン専用アルミホイルは、
表面にシリコーン樹脂加工がされています。
また強度も高く破れにくいので、
あらゆる料理に使えます。
魚やお肉などがひっつきにくくなりますし、
少々フライ返しやお箸を使っても破れにくいです。
料理だけでなくホットケーキなども大丈夫です!
このことから、西京焼きや漬け込んだお肉なども、
焦げにくく、そのまま焼くより綺麗に仕上がります。
ただ、お値段が少し高いのがデメリットかな~と思います。
普通のアルミホイルは弱点として強度が弱く、
ちょっとしたことで破れやすいということがあります。
お箸で料理を炒めたりひっくり返す際に、
破れてしまうこともありますので注意が必要です。
おすすめのアルミホイル料理
普通のアルミホイルでも十分おいしい料理ができます。
私がよく作る料理をご紹介しますね。
鮭のホイル焼き
定番中の定番と言えば鮭のホイル焼き♪
酒蒸しにするだけでホクホクのホイル焼きができちゃいます。
★材料
- 鮭 2切れ
- 玉ねぎ 1/2コ
- きのこ 適量
- 人参 1/4(千切り)
- サラダ油 少々
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- ポン酢 少々
1.野菜を千切りにする
玉ねぎ、人参は千切りにし、
きのこ類は食べやすい大きさに分けておく。
2.フライパンにアルミホイルを敷き材料を入れる
フライパンに材料が入るくらいの大きさに切った、
アルミホイルを敷きます。
破れやすいので私はいつも2重にしています。
少量の油をひき、塩コショウした鮭、玉ねぎ、
人参、きのこなどを重ねていきます。
野菜の上から酒をかけて、
上からアルミホイルでフタをします。
3.10分~15分くらい蒸し焼きにします。
出来上がったらそのままお皿に盛り、
ポン酢をつけて召し上がれ♪
鮭のホイル焼きは、そのままでおいしいけど、
チャンチャン焼きにしても美味です。
味噌と酒、みりんで少し甘めの味付けにして、
バターを加えるとコクが出ます。
旬の野菜蒸し
旬の野菜をアルミホイルに包んで蒸し上げます。
とっても簡単で栄養もたっぷりなので超おすすめ!
春でしたら春キャベツやたけのこ、じゃがいも、
ブロッコリー、にんじんなどを入れて蒸します。
夏は、とうもろこし、トマト、ズッキーニ等、
それぞれを単独で蒸しても美味しいです。
秋は、さつまいも、 きのこ類が定番でしょう。
冬は、ブロッコリー、白菜、大根、
れんこん、カブなどもおいしいですね。
野菜だけで蒸した場合は、
アンチョビディップなど添えるものを、
濃い口にするとおつまみにもなりますよ!
鶏むね肉の味噌チーズ焼き
材料をお肉に変えても美味しいです。
★材料
- 鶏ムネ肉 1枚
- 白ネギ 1/3本
- スライスチーズ 2枚
- ★みそ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
アルミホイルの上にムネ肉1枚は薄切り、
白ネギはぶつ切りにししたものをのせます。
★印の材料を混ぜてかけ、最後にチーズをのせます。
アルミホイルの端と端を少しつまんで、
船のようにしてフライパンで焼きます。
チーズに焼き色をつけたい場合は、
オーブントースターで焼くといいですよ!
トマトのホイル焼き
夏になるとよく作ります。
トマトは焼くことで甘みが増して、
めちゃくちゃおいしく仕上がります。
★材料
- トマト 1/2個
- スライスチーズ 1枚
- ベーコン 1枚
- 塩コショウ 少々
トマトはヘタを取り横半分に切ります。
ベーコンは細切りにして炒めます。
そのままでもいいですが炒めたほうが香ばしくておいしいです。
アルミホイルを二重にしてトマトを置き、
丸く囲むようにしておきます。
トマトに軽く塩コショウし、
炒めたベーコンとチーズをのせて、
アルミホイルを被せてオーブンで焼きます。
全体で10分くらい焼いていきます。
最後の1~2分くらいは上にかぶせたアルミホイルを取って、
チーズに焦げ目をつけて出来上がりです!
まとめ
いかがでしたか?
フライパン用のアルミホイルじゃなくても、
十分おいしい料理を作ることはできます。
破けそうな場合は、2重にしてみる、
蒸し料理の場合は上からアルミホイルをかぶせる等、
工夫次第で上手に仕上がります。
是非、作ってみてくださいね!