ピーマンの肉詰めにパン粉を入れるのはなぜ?美味しく作るコツ
ピーマンの肉詰めっておいしいですよね!
大きくて新鮮なピーマンが手に入ったら、
私は必ずと言っていいほど作っています。
で、ズボラな私はふっと疑問に思いました。
ピーマンの肉詰めに使うタネ?にパン粉を入れるのは何故?って。
レシピには牛乳にひたして…とか書いてありますけど、
どうしても必要なんでしょうか?
ピーマンの肉詰めにパン粉が必要なワケ
皆さんはご存知かな~とは思いますが、
ピーマンの肉詰の肉部分はハンバーグのタネと一緒ですよね。
ハンバーグを作る時に入れるものは、
合い挽きミンチ、炒めた玉ねぎ、玉子、調味料等です。
ハンバーグの他にもつみれなどミンチを入れて作るものって、
最後に丸めて使いますが、このままだと調理後に割れやすくなります。
玉子が入っていると、ある程度はまとまりますが、
ポロポロと崩れやすくなってしまうんです。
ここに登場するのが「パン粉」です。
パン粉は、それぞれの食材をつなげる役目があり、
肉汁をしっかりキャッチしてくれるので、
調理後にふんわりとした食感に仕上げることができます。
また、レシピ通りに作っても、
肉の量や玉子の大きさ等によって、
なんとなくタネがゆるい…と感じたことはないですか?
そんな時にもパン粉は役立ちます。
ちなみに、パン粉を牛乳に浸すことで、
パン粉が柔らかくなりミンチ肉と馴染みやすくなり、
さらにはお肉のニオイが軽減されるのでおすすめです。
牛乳ってたんぱく質なので、旨味もアップしますしね!
牛乳がない場合は、水でも代用できます。
パン粉がない時の代用品は?
では、パン粉がない時はどうしたらいいのでしょうか?
食パン
私がよくやるのが(汗)食パンをすりおろして使う方法です。
すりおろした食パンは粗いパン粉になりますが、
十分代用品として使うことができます。
そのままで十分使えますが、ひと手間かけるなら、
トースターで少し焦げ目がつくくらい焼けば最高ですね!
「私って天才」って思うくらいおいしくできます。(笑)
お麩
パン粉も食パンもない時は「お麩」がおすすめ!
こちらもすりおろして使いますよ!
同じように牛乳か水に浸して使います。
食パンより細かくなりますが、
つなぎの役目としてはバッチリです。
お麩の特徴として吸水性がありますが、
この特徴をいかせばジューシーな肉ダネをつくることができます。
片栗粉
片栗粉は中華や日本料理でもあんかけする時に、
とろみをつけるために使う調味料ですが、
パン粉の代わりとしても使うことができます。
片栗粉の成分はほぼテンプンなので、
水に溶かして加熱することでトロリとなるのが特徴。
肉ダネに入れることで、
焼く時に肉汁を閉じ込めてくれます。
ミンチ300gだと片栗粉大さじ1.5くらいかな。
少しずつ混ぜるのがコツですよ!
塩
いやいやどれもこれもない…って場合は最終手段です。
「塩」を使いましょう! そうです、食塩です。
私は何かのテレビ番組で見て、
これいいじゃん!って思いました。
お肉はタンパク質なので、塩を入れて混ぜるだけで、
乳化と言ってしっとり混ざり合うそうなんですよ!
この時のポイントとしては、
玉ねぎなどは入れずにミンチだけの状態で塩を入れる。です。
私は、ボウルにミンチを入れて塩をひとつまみ入れて、
すりこぎ棒でキュッキュと押しながら混ぜます。
大体300g程度のミンチなら1.5gくらいのお塩かな。
この時点で塩を入れるので味付けには塩は入れません。
この方法で玉ねぎをいれてハンバーグを作ったことがありますが、
ちょっと肉肉しい感じになります。
なのでやっぱり玉子くらいは入れたほうがいいかもです。
ハンバーグはパン粉なしだとどうなる?
パン粉なしでもハンバーグできます!
できますが、つなぎがないので焼くと肉汁が出すぎて、
パン粉ありの時よりジューシーさとか旨味とかが少なくなるかな。
そんな印象です。
だけど、玉子を入れたらそれなりにジューシーになるので、
パン粉がないときは入れなくても大丈夫かなー。
特に、ピーマンの肉詰めの場合は、
ピーマンがホールドしてくれるということもあり、
少し肉ダネが柔らかいなと思ってもしっかり焼くことができます。
ハンバーグの場合は入れたほうが、
よりジューシーにふんわりとできるってことですね!
まとめ
ピーマンの肉詰めにパン粉を入れる理由は、
食材の「つなぎ」としてまとめる力があるから。
パン粉がない場合に代用品として使えるのが、
食パン、お麩、片栗粉、塩などです。
それぞれ「つなぎ」として有効です。
パン粉などのつなぎを入れることで、
ひき肉とその他の食材をまとめてくれますし、
肉汁を中に閉じ込めてジューシーに仕上がります。
実は、昨日あえてパン粉なしで、
ピーマンの肉詰めを作ってみました。
その代わり「塩」でミンチをこねこねしましたが、
とってもおいしく出来上がりました!
玉子を入れたので少し柔らかめでしたが、
しっかりまとまってくれましたし、
焼き上がりもしっとり美味しかったです~。
パン粉を入れたらもっと美味しくなるでしょう!
ピーマンの肉詰めを作る時の参考にしてくださいね!